Время идет, обстоятельства меняются, новые возможности приходят в жизнь, но древние привычки до сих пор остаются.
Этот пост о том, как за обыденными, казалось бы, поверхностными привычками, прячутся очень глубинные установки сознания.
Мы с вами живем в уникальное время, и находимся между двумя совершенно разными парадигмами, существующими одновременно.
- Одна парадигма - это старый пласт, пережиток военного и советского времени, где индивидуальность личности существовала лишь вкраплениями.
- И вторая парадигма - новая, где все ценности отличаются, где мы уже не согласны делать что-то, только потому что это правильно! Для нас больше не авторитетны «заводские установки». Мы хотим быть личностями, причем в самом глубоком смысле этого слова! Жить по-настоящему, а не с фальшивой улыбкой!
И вот сейчас эти два пласта все еще борются за свое существование, но очевидно, что старый уходит на второй план и во многом уступает новому. Именно поэтому какие-то привычки все еще существуют на уровне автоматизмов! Но если мы задумаемся какой процент смысла в них остаётся, то поймем, что он минимальный или вовсе отсутствует. И тогда эту привычку мы можем осознанно отпускать.
5 привычек из прошлого, которые только кажутся обыденными, но «сидят» глубоко:
1. Носить дома старую одежду
В основе этой привычки лежит состояние дефицита - есть «парадная» одежда и ее надо беречь для особого случая, а есть домашняя, которую не жалко запачкать. Более того, здесь есть еще элемент некого «лицемерия» - что мы красивые только лишь на публику и это характерно для наших более старших поколений: делать вид, что все хорошо, всегда улыбаться и т.д.
Когда мы меняем эту дурацкую привычку и одеваемся в приятную одежду, находясь дома - это взращивает в нас уважение к самому себе и ценность заботы о самом себе. Сравните два состояния - когда вы в какой-нибудь красивой шелковой пижаме или легком удобном платье, либо в старой бесформенной одежде с дырками и пятнами! Разные ощущения себя, правда?
2. Замалчивать проблемы
Это пережиток старого пласта, где не было места личным чувствам, где все нужно было держать в себе и прятать от других. Даже сейчас я об этом пишу и становится тошно.
Дело в том, что эта привычка была сформирована еще в военные времена, когда чувства были не уместны, потому что на первом месте стоял вопрос выживания. И все те, кто жили в те времена, к большому сожалению, не имели другого выбора.
В личной терапии с клиентами, мы часто сталкиваемся с родовой памятью тех лет! И это действительно ужасно, это такая большая боль, что ее невозможно уместить и осознать, поэтому в сознании людей того времени принимались решения ОТКЛЮЧИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ!
Затем эта же привычка поддерживалась в СССР, когда всех уравнивали - одинаково трудиться, быть сильными и смелыми, делать так, как делают все и НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ. И тогда личным чувствам тоже не было места! И вот эти две парадигмы являются составляющими старого пласта!
Но мы с вами живем в совершенно другое время, где замалчивать, копить или вытеснять чувства гораздо более токсично и имеет большие негативные последствия, чем их проявлять! Наше время основано на индивидуальности и искренности с самим собой! В те времена - проявлять чувства было равно проигрышу, это просто было опасно (для психики и на уровне менталитета страны), а в наше время наоборот замалчивать = проигрывать тенденциям нашего времени!
Теперь зная о том, как все устроено - сделайте вдох и с выдохом дайте себе больше права на проявление своих чувств!
Осознайте, что даст вам такой выбор? Как это украсит вашу жизнь?
3. Экономить на качестве
У наших старших поколений не было ни брендов, ни торговых центров , ни доставки со всего мира. А что было? Рынки, базары, перекупщики, переходы и т.д. И если вы замечали, то у многих бабушек есть страсть к дешевым товарам, которых можно купить побольше!
В основе этого так же лежат - дефицит ресурсов (страх остаться без денег, если купишь дорогую качественную вещь) и компенсация пережитого дефицита (опять же военные времена и советы, где не было разнообразия) - привычка покупать 10 дешевых вещей вместо одной хорошей, которой, возможно, и не было!
Именно поэтому квартиры бабушек и дедушек, и даже, многих современных людей, так захламлены!
Наше время - это время минимализма и качества = качественного минимализма! Нам не нужно 10 не вдохновляющих тряпок, нам нужна одна брендовая или качественная, стильная вещь, которая наполняет и отдает энергию!
Поэтому очень важно ловить себя на срабатывании этих дефицитов и перенаправлять энергию в новую парадигму сознания - открытого, чистого и ресурсного пространства (в одежде, жилье, бытовой технике, питании и т.д.)!
Эта же тема связана с качеством еды! Можно применить этот же принцип в питании - есть меньше (вредного: жареного, химического и т.д.), но покупать качественную еду и наслаждаться ей! Энергия от полученного эстетического и вкусового удовольствия будет питать гораздо больше, чем полная кастрюля жирных макарон или дешевого, но «сытного» бургера! Согласны?
4. Отдавать приоритеты бытовухе
Это так же прерогатива людей уходящей парадигмы сознания - сначала обустроить дом, купить все необходимое, влезть в кредиты, а потом уже жить!
Основа этой привычки - ложное чувство безопасности: как будто когда у тебя в бытовом плане все схвачено, ты будешь чувствовать себя хорошо, реализовано и защищенно! Но мы-то знаем, что это не так! Тем более в наше время далеко не для всех устройство своего «гнездышка» является приоритетной задачей!
Для нас гораздо более ценным направлением является забота о своем ментальном и физическом здоровье в моменте! Например, мы с большим осмыслением можем тратить деньги на бады из iherb, на консультации психологов, астрологов, на поездки в йога-ретриты и т.д. В общем на то, что наполняет нас прежде всего внутри, а не снаружи!
Чтобы избавиться от старой привычки имитировать свою безопасность при помощи «важных» для кого-то вещей, типа холодильника или остекления балкона, нам нужно научиться чувствовать свои личные приоритеты и следовать им! Все просто - мы задаем себе вопрос - «А я то сам чего хочу?» И главное не бояться в этот момент идти «против системы»
5. Жить из «НАДО»
Вы замечали как стойко старшее поколение отстаивает необходимость высшего образования? Они чуть ли не в обморок падают, когда современные дети заявляют, что не хотят поступать в ВУЗы! И какой аргумент мы слышим: «Надо идти учиться! Иначе ты в жизни ничего не добьешься!». И если в этот момент мы спросим - «А кому надо?», то ответа на этот вопрос чаще всего не будет или он будет очень размытым!
Это лишь один из примеров множества таких «НАДО»! И здесь мы сталкиваемся с пережитками советского пространства, где индивидуализм срубался на корню и людям буквально диктовали план на жизнь с маленьким люфтом на то, как они этот план реализуют! Ты не мог оступиться от нормы, потому что это осуждалось «товарищами». И мы с вами, живя вообще уже в другом мире, до сих пор храним в себе ментальные гены тех времен!
Жить по «правильному» плану, по общественным нормам - очень легко! Тебе заранее все известно и ты идешь на «завод жизни» и отрабатываешь по стандартам! Думать не надо, решать ничего не надо!
Но наше время совершенно другое - из-за этих «НАДО» мы несчастливы, потому что в большинстве своем это бессмысленные вещи. А любые бессмысленные усилия, не только не дают ни результатов, ни энергии, но также забирают и силы, и вкус жизни! Она становится серой и пустой, существование для галочки.
В наше время привычка жить и действовать из «НАДО» уже не работает! Наше поколение - это поколение осознанности и интуиции, и даже если мы этому не следуем, то где-то в глубине чувствуем фальшь перед самими собой и мы с этим больше не согласны!
Поэтому отходить от привычных «НАДО» - это наша с вами задача! Как проверить?
Перед тем как что-то сделать почувствуйте: диктует ли вам это какой-то внутренний долг? И тогда вы спрашиваете себя: «Я это делаю, потому что надо? А КОМУ ЭТО НАДО?» И слушайте ответ - он может быть любым: маме; папе; так принято в стране; надо моему другу, потому что ему так удобнее; надо мне самому, иначе буду чувствовать себя виноватым/отверженным/нереализованным.
Любое действие из «НАДО», не имеющее вашей личной заинтересованности, не принесет никаких ожидаемых плодов, кроме истощения и усталости.
Как вам такой взгляд на привычки?
Подписывайтесь на мой блог с соцсетях
Инстаграм (запрещена в РФ) https://instagram.com/rupavati_psychofood
Телеграм https://t.me/+Tr43t_53YnFS6t73
Ютюб https://www.youtube.com/channel/UCHZUwL9SCqjBYULRaPmFnew
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/5f9ff7ff8b96024bad193e45
Вконтакте https://vk.com/rupavati_process